Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле, рецепт с фото

Так оставляем капусту для брожения дня на 2-3 при комнатной температуре примерно 17-21 градусов. Процесс квашения заканчивается через 15-17 дней. Явный признак того, что капуста заквасилась. Стандартные пропорции для квашения капусты: на 1 кг капусты. Также хорошо добавлять свеклу, нарезанную тонкими ломтиками или измельченную на крупной терке. Из расчёта 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Кочаны капусты с явными признаками гниения, подмороженные и изъеденные вредителями для квашения не используются. В это время нужно следить за тем, чтобы на поверхности капусты всегда был рассол. Затем закрываем чистым листом капусты нашу ёмкость, накрываем марлей или плотной тканью и ставим на капусту гнёт. Для этого слои капусты чередуют со слоями ягод или яблок. Приготовленную таким образом массу укладываем в подготовленные ёмкости и плотно утрамбовываем каждый слой закладки, чтобы после укладки каждой порции на поверхности выделялся сок. Также капуста будет выделять пену и газ. Капусту с морковкой солим, перемешиваем и перетираем до появления сока, стараемся при этом не нарушить структуру капусты и морковки. Так много моркови ни к чему. Также квасят капусту половинками или четвертинками кочана, или крупными кусками, чередуя их с нашинкованной капустой. Тонкой соломкой, морковь нарезаем в виде тонкой лапши. Если газы, образующиеся при квашении, то капуста получится горькой, не удалять. Рецепт ни о чём. После того как капуста побродит, её необходимо поставить в более прохладное место, желательно с температурой около 0 градусов. Если у вас есть возможность заквасить капусту в деревянных бочках, то вам крупно повезло. А еще это полуфабрикат для приготовления различных супов, Для квашения используют среднепоздние или поздние сорта капусты. Можно также вместо морковки добавить к капусте тыкву. Признаком окончания квашения может служить кислый вкус капусты без горечи и светлый рассол. В таком случае необходимо плесень удалить, гнет, кружки, марлю и верхние капустные листья промыть. Если такой возможности нет, то для этого можно использовать эмалированные ёмкости и стеклянные банки удобно использовать банки ёмкостью 3 и 5 литров. Для удаления газа необходимо протыкать капусту длинной палочкой или иным приспособлением 1-2 раза в день по всей поверхности капусты и на всю глубину ёмкости для квашения. Выбирают плотные кочаны с крепкими листьями. Сначала количество пены будет увеличиваться, затем её будет становиться меньше и меньше. Яблоки кладут без сердцевин, разрезая их пополам или иначе. Необходимо обратить внимание еще на такой момент, как возможное появление плесени на поверхности рассола. Лучше добавить немного рассола. Это не только вкусная закуска сама по себе, это поставщик аскорбиновой кислоты и витаминов группы Все витамины в ней хорошо сохраняются весь период хранения. Вместо воды можно использовать сок свеклы.
рецепты брусника следовательно